(11.11.2017) Handball MDOL - Oberliga / Männer

Schwarz-Gelbe Dominanz im Derby

HC Einheit Plauen – SV 04 Oberlosa  21:29
Handball MDOL SV 04 Plauen Oberlosa
Das mit Spannung erwartete Stadtderby zwischen dem HC Einheit Plauen und dem SV 04 Oberlosa wurde eine überraschend einseitige Angelegenheit. Die 04er setzten sich deutlich und hochverdient mit 29:21 durch und kletterten bei nunmehr 9:9 Punkten auf den 5. Tabellenplatz.

Vor über 1.000 Zuschauern merkte man beiden Mannschaften zunächst die Nervosität an. Hüben wie drüben unterliefen zunächst einige Fehler und nach knapp 6 Minuten leuchtete ein mageres 1:1 von der Anzeigetafel. Dann endlich nahm die Partie Fahrt auf. Führung und Ausgleich für eine der beiden Mannschaften wechselten sich in loser Folge ab. Über die Stationen 4:4 und 7:7 lieferten sich beide Teams ein packendes Duell bei fantastischer Stimmung. Auch beim 9:9 nach 24 Minuten begegneten sich Rot-Weiß und Schwarz-Gelb auf Augenhöhe. Anschließend zogen die 04er das Tempo an und dem HCE davon. Louis Hertel, Linus Roth, Paul Richter und Jakub Kolomaznik sorgten mit ihren Treffern für den 9:13-Zwischenstand. Die Gastgeber fanden kein Mittel mehr gegen die starke Oberlosaer Abwehr. HCE-Coach Rüdiger Bones versuchte es kurz vor der Pause mit dem Einsatz des siebten Feldspielers. Auch diese Maßnahme verpuffte, ganz im Gegenteil, Andreas Weikert traf aus der eigenen Hälfte ins verwaiste Einheit-Tor und besorgte somit den 9:14-Pausenstand.

„Tempo, Tempo, Tempo“, forderte SV-Coach Petr Hazl in der Halbzeitpause. Seine Mannen setzten diese Vorgabe um und enteilten durch Tore der beiden bärenstark auftrumpfenden Louis Hertel (2) und Torsten Wetzel auf  9:17. Nach endlosen 10 Minuten gelang Lukas Zverina wieder ein Treffer für den HCE, auf der anderen Seite machten die beiden Youngster Philipp Trommer-Ernst (2) und Linus Roth mit dem 10:20 nach 39 Minuten praktisch den Deckel drauf.

Eine weiterhin äußerst bewegliche Abwehr mit einem starken Rückhalt Carsten Klaus drückten der Partie weiter den Stempel auf. Die einzige kurze Schwächephase der 04er nutzten die Hausherren um auf 14:20 zu verkürzen.

Mit einer Auszeit ermahnte Petr Hazl seine truppe wieder zu mehr Konzentration. Prompt drehten die Schwarz-Gelben wieder am Gasgriff und schraubten den Abstand auf 17:27. Lautstark gefeiert vom riesigen Fanblock setzten sich die Oberlosaer trotz nachlassender Konzentration in den Schlussminuten überaus deutlich mit 29:21 durch. Ein Kompliment gilt beiden Mannschaften und den jeweiligen Fans für ein faires Spiel und die tolle Stimmung. Dazu trugen auch die beiden hervorragenden Unparteiischen Andre Parfil und Alexander Renne bei.

Nun gilt die Konzentration beim Derbysieger dem kommenden Heimspiel gegen Rot-Weiß Staßfurt, dann soll mit einem weiteren Erfolg das Punktekonto wieder positiv gestaltet werden.

HCE Plauen: Pour, Wunderlich, Pulay; Richter, Krüger, Mehler, Zverina (5 Tore), Bosneac, Mandaus (4), Multhauf (7/ davon 3 Siebenmeter), Zbiral (2), Rahn (3)

Oberlosa: Petzoldt, Klaus; Kleinert, Wetzel (6), Weikert (1), Peschke (2/2), Roth (2), Englert, Trommer-Ernst (4), Mertig (1), Richter (3), Lesak (1), Hertel (7), Kolomaznik (2/1)