(30.03.2019) Handball-Oberliga / Männer

Unnötige Niederlage

HSV Apolda – SV 04 Oberlosa  31:29
Am 22. Spieltag der Handball-Oberliga kassierte der SV 04 Oberlosa beim HSV Apolda eine ebenso unnötige wie verdiente 29:31-Niederlage. Mit nunmehr 33:11 Punkten belegen die Spitzenstädter weiterhin Tabellenplatz 2.

Oberlosa fand nach der Spielpause nur schwer in die Partie. Insbesondere Fehler im Angriffsspiel zwangen Coach Petr Hazl bereits nach 11 Minuten zur ersten Auszeit. In der Folge legte Apolda immer ein bis zwei Tore vor, die 04er zogen ebenso stetig nach. Über die Stationen 4:4, 7:7 und 11:11 entwickelte sich eine ausgeglichene Begegnung. Mit einem 14:13 für die Hausherren ging es in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel legten beide Teams im Angriff eine Schippe drauf, insbesondere auf Seiten der Randplauener konnte man jedoch nicht an die zuletzt gezeigten Abwehrleistungen anknüpfen. Der starke Slobodan Veselinovic legte für Apolda zum 18:16 vor, Karel Kveton gelang nach 45 Minuten der Ausgleich zum 22:22. Marc Multhauf und Philipp Trommer-Ernst brachten Oberlosa beim 22:24 erstmals mit zwei Treffern in Führung. Diesen Vorsprung behaupteten die Schwarz-Gelben auch beim 26:24 zehn Minuten vor Ultimo. Nun folgte die spielentscheidende Phase. Die Spitzenstädter produzierten zu viele Fehler und die routinierten Apoldaer setzten sich mit einem 5:0-Lauf vorentscheidend auf 29:26 ab. Oberlosa rackerte und kämpfte und schloss kurz vor Ultimo zum 30:29 auf. Sebastian Wenke machte mit dem 31:29 dann endgültig den Deckel drauf und ließ die Gastgeber jubeln.

Trainer Petr Hazl zeigte sich nach dem Abpfiff enttäuscht. „Wir haben schlecht ins Spiel gefunden. Insgesamt haben wir in der Abwehr nie unser eigentliches Level erreicht und hatten heute ein schlechtes Umschaltspiel. Uns hat auch das Tempo in den Aktionen gefehlt. Von daher geht der Sieg für Apolda in Ordnung, Glückwunsch dazu. Wir müssen uns schnellstens wieder straffen, am Samstag steht mit dem Heimspiel gegen Jena die nächste anspruchsvolle Aufgabe an“.

Apolda: Toskoski, Poschbeck; Ban (4 Tore), Trautvetter, Dippmann, Wenke (6), Ilievski, Mirilo (3/ davon 1 Siebenmeter), Remke (6), Langer (1), J.Heinemann (2), N.Heinemann (1), Veselinovic (8)

Oberlosa: Klaus, Flämig; Kveton (4), Wetzel, Weikert (3), Roth (2), Englert, Märtner, Trommer-Ernst (6), Mertig (3/3), Richter (2), Hertel, Kolomaznik (4), Multhauf (5/1)